Monday, 21 December 2015

RESEP MAKANAN



Resep Bihun Jamur Lada Hitam


Salah satu saus favorit Vemale adalah saus lada hitam. Perpaduan rasa yang agak pedas dan hangat dengan sedikit manis gurih yang bisa bikin lidah bergoyang. Hampir semua masakan bisa menggunakan saus ini. Bagaimana kalau kita mencobanya dengan bihun. Anda bisa menggunakan bihun jagung atau bihun beras biasa. Kelebihan bihun jagung adalah bahannya kuat dan tak mudah lembek. Sedangkan bihun beras lebih gurih dan meresap bumbunya. Nah, mari kita coba: 
Bahan
1 mangkok bihun yang sudah direbus
5 buah jamur kancing besar diiris tipis
5 buah jamur kuping dicacah kecil-kecil
1/2 bawang bombay diiris tipis
100 gram daging ayam potong kecil-kecil
2 siung bawang putih
lada hitam secukupnya
1 sdm saus tiram kental
2 sdm kecap 
1 sdt margarin
200 ml air kaldu ayam
1 butir telur diorak-arik
garam dan gula secukupnya
larutan maizena secukupnya
Cara Membuat:
1. Lelehkan margarin, masukkan bawang bombay, bawang putih. Tumis hingga harum. Masukkan saus tiram, kecap dan daging ayam. 
2. Setelah cukup matang dan berasap, masukkan kaldu, dan lada hitam. Mulai masukkan jamur, garam dan gula. 
3. Tata bihun di atas wadah, tambahkan telur orak-arik. Sementara itu, masukkan larutan maizena pada kuah bumbu yang mulai mendidih. Aduk hingga kental.  Matikan api, diamkan 2 menit. 
4. Siram kuah ke atas bihun. Anda bisa menyajikannya dengan mengaduk rata bumbunya bila suka. 

Resep Perkedel Tempe Sedap

Kreasikan menu harian Anda dengan membuat tempe yang biasa Anda sajikan dengan wajah 'berbeda'. Perkedel; tempe memiliki cita-rasa sedap dan mudah dibuat. Anda dapat mengikuti langkah mudah berikut ini.
Bahan:
  • 300 g tempe
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 putih telur
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu (dihaluskan):
  • 3 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
  1. Kukus tempe dan haluskan, campur dengan tepung, putih telur, irisan daun jeruk, dan bumbu yang sudah di haluskan, kemudian aduk sampai rata.
  2. Ambil sesendok makan, bentuk bulat lonjong atau sesuai selera.
  3. Panaskan minyak,  goreng adonan yang telah dibentuk hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Hidangkan dalam keadaan hangat.

Resep Lele Tumis Kecap

Ikan lele memiliki rasa gurih yang mampu membuat penggemarnya ketagihan. Lele tidak hanya lezat digoreng dan dimakan dengan lalapan. Lele tumis kecap seperti dilansir resepo.com ini juga dijamin lezat dan menjadi favorit keluarga Anda.
 Bahan:
  • 1 kg lele dumbo (2 ekor)
  • 7 buah cabe hijau
  • 7 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 potong tipis jahe
  • 1 potong lengkuas sebesar ibu jari
  • 2 buah tomat yang tua
  • 6 buah belimbing sayur
  • 1 cangkir minyak untuk menggoreng lele
  • 3 buah jeruk nipis
  • kecap manis, garam secukupnya.
Cara membuat:
  1. Lele dibuang kumisnya, dibersihkan dengan abu gosok agar tidak berlendir lalu cuci yang bersih. 
  2. Potong lele, siram dengan jeruk nipis. Beri garam dan biarkan beberapa menit. Goreng hingga matang.
  3. Semua bumbu kecuali serai, lengkuas, jahe dipotong-potong menyerong agak kasar. 
  4. Dengan sisa minyak, tumis, bawang, cabai dan lain-lain sampai layu dan berbau harum, tambahkan gula, kecap, garam. Terakhir masukkan tomat dan belimbing. Hidangkan.

Resep Ati Ampela Ayam Ungkep

Ati ampela ayam yang biasanya terasa pahit, dapat diolah menggunakan asam kandis sehingga rasanya .. hmm, menggugah selera. Yuk intip resepnya berikut ini:

Bahan:
7 pasang hati ampela ayam
2 batang serai, dimemarkan, diiris
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 buah asam kandis
2 lembar daun salam
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
1 sendok teh gula merah
2 cm kunyit, dibakar
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Aduk rata hati ampela, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, bumbu halus, dan sebagian santan. Masak diatas api kecil sampai santan berkurang (asat).
  2. Tuang sisa santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kecokelatan.
 

Resep Ayam Bumbu Bali, Lezat Kaya Rempah

Ayam menjadi bahan makanan favorit yang mudah diolah dan dijadikan aneka variasi makanan. Salah satu makanan khas Indonesia yang kental dengan berbagai rempah-rempah yang kuat adalah bumbu bali. Yuk kita buat ayam bumbu bali rumahan yang nikmat dengan resep berikut ini:

Bahan:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
700 ml air
1 sendok teh gula pasir
3 lembar daun salam
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh terasi, dibakar
1 buah tomat

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus dan daun salam, tumis hingga harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  4. Tambahkan air.
  5. Masak hingga matang dan meresap. 

 Resep Mudah Bikin Brokoli Serenyah Kentang Goreng

  Jika selama ini bosan dengan cara memasak atau mengolah brokoli yang itu-itu saja, coba deh resep ini. Dengan resep ini, kita bisa mengolah brokoli menjadi camilan atau makanan ringan yang rasanya bisa serenyah dan segurih kentang goreng.

Bahan-Bahan yang Diperlukan
1 brokoli ukuran besar
bubuk kari (bisa diganti dengan bubuk lainnya sebagai perasa, atau cukup diganti dengan garam)
minyak zaitun (bisa diganti dengan minyak lain atau margarin)

Cara Membuat
Panaskan oven terlebih dahulu.
Potong-potong brokoli dengan ukuran yang sama besar.
Letakkan di loyang untuk dipanggang, jangan lupa olesi potongan brokoli dengan minyak atau margarin dan bubuk kari atau bubuk perasa terlebih dahulu.
Tutup loyang dengan kertas aluminium foil.
Panggang sekitar 10 hingga 15 menit.
Setelah itu, buka kertas aluminium foil, balik setiap potongan brokoli. Lalu panggang kembali hingga brokoli terlihat kecoklatan.
Jika masih kurang terasa asin, tambahkan garam secukupnya.
Brokoli yang rasanya renyah dan gurih seperti kentang goreng pun siap dihidangkan.


Resep Tumis Brokoli Tahu Istimewa

Lengkapi kebutuhan kalsium dan magnesium pada keluarga Anda dengan banyak mengonsumsi brokoli. Sajikan dengan tahu agar rasanya lebih istimewa.
Kali ini Vemale menyediakan resep praktis yang cocok untuk Anda. mudah dan murah, namun rasanya tidak akan murahan. Selain itu juga kaya akan gizi dan cocok untuk vegetarian.
Bahan
1 Buah Brokoli potong kecil-kecil
2 blok tahu potong dadu, goreng setengah matang
1 mangkok kecil kecambah
3 siung bawang putih dimemarkan
1/2 bawang bombay diiris tipis
1 buah lombok merah diiris tipis
1/2 buah tomat dipotong kecil
garam, gula, merica secukupnya
1/2 sdt saus tiram
Margarin untuk menumis
1/2 gelas ari kaldu udang
Cara Membuat
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabe merah hingga harum. Masukkan saus tiram.
2. Masukkan tahu, aduk beberapa saat. Masukkan brokoli dan air kaldu udang.
3. Masukkan garam, gula dan merica. Aduk merata.
4. Masukkan kecambah. Aduk rata dan tutup sebentar. Aduk kembali dan angkat ketika airnya mulai menyusut.
Selesai, sajian cepat, sehat dan bergizi siap dinikmati. Selamat mencoba.
 

Resep Acar Apel Segar

Apa? Acar apel? Rasanya seperti apa ya? Bila selama ini Anda hanya tahu acar mentimun, nanas, atau wortel saja, sekarang saatnya membuat acar yang berbeda dari biasanya: acar apel. Oh iya, apel mungkin pas untuk dibuat acar apel adalah apel manalagi khas Malang. Selain rasanya yang segar, apel manalagi ini juga akan terasa renyah dan tidak mudah lembek saat dibuat acar. Tapi kalau Anda mau coba jenis apel yang lain juga sepertinya bisa, hanya rasanya yang bisa sangat berbeda.

Bahan-Bahan yang Diperlukan:
1 gelas air putih
1 gelas cuka apel
1 gelas gula pasir
1 siung cengkeh
1 perasa makanan beri (jika suka)
1 sendok makan jahe yang telah dihaluskan
1 sendok makan pala yang telah dihaluskan
6 buah apel yang sudah dikupas dan dipotong-potong
1/2 gelas air jeruk atau air lemon

Cara Membuat:
  1. Masukkan air, cuka apel, gula, perasa makanan, cengkeh, pala, dan jahe ke panci kecil. Lalu masak dengan api sedang hingga semuanya tercampur rata atau gula mencair rata. Matikan api ketika sudah menjadi seperti sirup.
  2. Buah apel yang sudah dipotong tadi campur dengan perasan air jeruk lemon.
  3. Tuangkan sirup yang sudah dibuat tadi ke dalam potongan buah apel.
  4. Diamkan dahulu hingga asapnya hilang dan sudah mencapai suhu ruangan. Setelah dingin, masukkan ke dalam toples atau jar, tutup rapat, masukkan ke dalam kulkas.
  5. Tunggu hingga 1 minggu dan acar apel siap untuk dinikmati

 

Resep Ayam Keju Ala Resto Mudah Dan Lezat

Ladies, ayam memang menjadi salah satu bahan makanan yang bisa dikreasikan menjadi apa saja, bisa jadi lauk, jadi camilan, atau bahkan dimasak menjadi sup. Bagaimana ya rasanya kalau ayam diolah dengan keju? yuk coba resep yang dilansir dari yummly.com berikut ini Ladies.

Bahan:
  • 1/2 cangkir mayones
  • 1/4 cangkir keju parut
  • 4 buah bagian dada ayam tanpa tulang dan tanpa kulit
  • 4 sendok teh roti kering, hancurkan
Langkah:
  • Panaskan oven hingga 200 derajat celcius
  • Campurkan terlebih dahulu mayones dengan keju, usahakan menggunakan wadah mangkuk sedang
  • Setelah ayam benar-benar bersih, letakkan di dalam loyang
  • Masukkan campuran mayones dan keju ke dalam loyang dan pastikan tercampur dengan sempurna
  • Selanjutnya taburkan roti kering yang sudah Anda hancurkan
  • Panggang hingga 20 menit atau sampai ayam terasa empuk dan bagian dalamnya matang
 

Resep Sambal Goreng Udang Petai

Sambal goreng udang dan petai merupakan sajian lezat untuk menu sehari-hari ataupun di hari spesial Anda. Hidangkan resep berikut ini untuk keluarga tersayang Anda.
Bahan:
  • 400 gram udang
  • 100 gram petai
  • 4 sendok makan Minyak goreng 
  • 1 sendok makan gula
  • 2 buah tomat, buang biji dan dipotong
  • 2 cangkir air
  • 2 sendok makan santan kental
  • 2 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh garam
  • 10 cabai rawit
Bumbu halus: 
  • 75 gram cabai merah
  • 10 bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 kemiri 
Cara membuat: 
  1. Bersihkan udang dan buang kulitnya, biarkan bagian ekornya utuh.
  2. Belah Petai, bersihkan.
  3. Panaskan minyak goreng pada panas tinggi dalam wajan, goreng petai sampai mereka berubah warna menjadi hijau cerah, sekitar 1 menit. Angkat dari wajan dan sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus dan gula sampai harum, sekitar 2-3 menit.
  5. Tambahkan tomat dan masak selama 1 menit.
  6. Tuang santan dan didihkan. Biarkan mendidih selama 3 menit.
  7. Tambahkan kecap manis dan garam. Didihkan selama 10-15 menit sampai tomat telah sepenuhnya hancur.
  8. Masukkan petai bersama cabai rawit, masak selama 3 menit.
  9. Tambahkan udang dan masak hingga matang.
  10. Matikan api dan sajikan segera dengan nasi putih panas.

No comments:

Post a Comment